こんにちは、私は、福岡県にあるケーキ屋さんに勤めてるグリーンと申します。

このブログでは、私のお店やケーキに関することを中心に、日々の出来事や思いを綴っていきたいと思います。今回は、「ケーキのカロリーの平均と種類別のランキング」「ダイエット中におすすめの低カロリーなケーキの特徴とレシピ」「ダイエット中にケーキを食べるときの注意点とコツ」です。

ケーキは、甘くておいしいスイーツですね。誕生日や記念日、パーティーやお茶会など、様々なシーンでケーキを食べたり、贈ったりします。ケーキは、見た目も美しく、味もおいしく、幸せな気持ちになります。でも、ケーキは、カロリーが高いと言われています。ダイエット中の人にとっては、ケーキは敵なのでしょうか?

 

そんなことはありません。ケーキは、カロリーが高いものもあれば、低いものもあります。ケーキの種類や食べ方によって、カロリーの摂り過ぎを防ぐことができます。ケーキのカロリーを知って、ダイエット中でもケーキを楽しみましょう。

 

ケーキのカロリーの平均と種類別のランキング

ケーキのカロリーは、どれくらいなのでしょうか。一口にケーキと言っても、様々な種類があります。それぞれのケーキのカロリーは、以下の表のようになっています。

 

 

種類 カロリー(1切れあたり)

シフォンケーキ 144kcal

バナナケーキ 197kcal

パウンドケーキ 208kcal

レモンケーキ 226kcal

バスクチーズケーキ 226kcal

ミルクレープ 235kcal

ロールケーキ 251kcal

スフレチーズケーキ 252kcal

タルトケーキ 272kcal

ミルフィーユ 294kcal

レアチーズケーキ 348kcal

ショートケーキ 366kcal

ティラミス 379kcal

モンブラン 425kcal

チョコレートケーキ 438kcal

この表から分かるように、ケーキのカロリーは、種類によってかなり差があります。一般的に、生クリームやチョコレート、チーズなどの脂質の高い材料を多く使ったケーキは、カロリーが高くなります。逆に、卵白や牛乳などの低脂質の材料を多く使ったケーキは、カロリーが低くなります。

 

ケーキのカロリーの平均は、約270kcalと言われています。これは、ご飯1杯分やパン2枚分と同じくらいのカロリーです。ダイエット中の人は、ケーキのカロリーに注意して、食べ過ぎないようにしましょう。

 

ダイエット中におすすめの低カロリーなケーキの特徴とレシピ

ダイエット中でも、ケーキを食べたいという人は多いと思います。そんな人におすすめなのが、低カロリーなケーキです。低カロリーなケーキは、以下のような特徴があります。

 

小麦粉や砂糖の量を減らしたり、代用品を使ったりする

生クリームやバターの量を減らしたり、代用品を使ったりする

果物やナッツなどのトッピングを控えめにする

ケーキの大きさや厚さを小さくする

低カロリーなケーキのレシピをいくつか紹介しましょう。

 

ヨーグルトケーキ:ヨーグルトと卵と砂糖を混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。型に流して、180度のオーブンで25分焼く。カロリーは1切れあたり約100kcal。

バナナブレッド:バナナと卵と砂糖をミキサーにかけて、小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを加えて混ぜる。型に流して、180度のオーブンで40分焼く。カロリーは1切れあたり約150kcal。

チーズケーキ風プリン:牛乳と卵と砂糖を混ぜて、レンジで加熱する。クリームチーズとレモン汁を加えて混ぜる。カップに入れて、冷やす。カロリーは1個あたり約100kcal。

これらのレシピは、簡単に作れて、おいしくて、低カロリーなケーキです。ダイエット中でも、気軽に楽しめます。

 

ダイエット中にケーキを食べるときの注意点とコツ

・ケーキの種類や量を選ぶ

ケーキには、糖質や脂質が多く含まれているものもあります。一般的に、生クリームやチョコレート、チーズなどの脂質の高い材料を多く使ったケーキは、カロリーが高くなります。逆に、卵白や牛乳などの低脂質の材料を多く使ったケーキや、果物やナッツなどの食物繊維を含むケーキは、カロリーが低くなります。

ケーキのカロリーの平均は、約270kcalと言われています。これは、ご飯1杯分やパン2枚分と同じくらいのカロリーです。ダイエット中の人は、ケーキのカロリーに注意して、食べ過ぎないようにしましょう。間食から摂ってよいカロリーの目安は一日に200kcalです。 1人前あたり200kcal以下のケーキを選んだり、一度に摂る量を調整したりしましょう。

・ケーキの食べ方を工夫する

ケーキを食べるときは、食べる時間帯や食べ合わせにも気を付けましょう。 ケーキを食べると、食後の血糖値が急上昇し、その血糖値を下げるために放出されるホルモンインスリンには脂肪を蓄積する働きがあります。このインスリン放出を抑えるために、以下のような方法がおすすめです。

ケーキは、16時以降に増加する脂肪の合成を促すたんぱく質BMAL1の量を考慮して、16時までに食べるようにしましょう。とくに朝10時ごろはBMAL1の量がもっとも少なく、間食に適しています。

ケーキは、空腹時にいきなり食べないようにしましょう。空腹時にいきなり甘いものを食べると血糖値の増減が激しくなり、肥満に繋がります。3 繊維質やタンパク質のあるものを食べてから糖質の高いものを食べると、血糖値の急激な上昇を抑えることができます。

ケーキを食べるときは、砂糖が入っていない紅茶やお茶などの飲み物と一緒に食べましょう。 せっかくケーキの糖質や脂質を抑えても、お砂糖入りの甘い飲み物を飲んでしまっては、プラスマイナスゼロです。飲み物からカロリーを摂らないようにしましょう。

・ケーキを食べたあとは運動をする

ケーキを食べたあとは、運動をすることでカロリーの消費を促進しましょう。 ケーキから摂取したエネルギーを消費しきれず、脂肪として蓄積されるのを防ぐことができます。運動の種類や強度は、自分の体力や好みに合わせて選びましょう。

ウォーキングやジョギング、サイクリングなどの有酸素運動がおすすめです。